我院学子在第七届智能制造系统工程学术会议上汇报并获高质量论文奖

点击数: 2024-06-18 18:29:17 来源:商旅学院    作者:张丹/文 陈星宇/图 王冲/审

6月14-15日,第七届智能制造系统工程学术会议暨“数智时代智能制造技术与管理创新”论坛在电子科技大学隆重举行。本次会议由中国系统工程学会智能制造系统工程专业委员会主办、电子科技大学经济与管理学院承办。会议汇聚中国工程院院士、长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者等来自100余所高校、科研院所的350余位专家学者和师生代表。与会代表围绕智能制造在数智时代的新理论、新技术、新模式和新应用场景展开了热烈交流,共同探讨了中国制造企业在生产、运营、服务环节中的新技术、新挑战、新问题及其难点、痛点,展示了数智时代下智能制造系统工程理论与应用领域的最新成果和蓬勃进展。

我院2021级企业管理专业陈星宇同学在智能决策与优化分会场以“基于看跌期权和供应商保鲜努力的生鲜农产品供应链决策研究”为题进行了汇报,就生鲜农产品供应链的相关问题与现场专家学者进行了讨论与互动,针对专家学者提出的各项问题逐一进行了解答。最后他表示,将继续深入研究生鲜农产品供应链,争取在未来取得更多的突破和成果,为提高我国生鲜农产品流通效率贡献一份力量。会议结束后,该论文受到了现场专家的一致好评,并获得会议高质量论文三等奖。

该论文由我院王冲教授指导,企业管理专业2022级张丹和2021级陈星宇共同完成。论文分析我国生鲜农产品供应链面临的挑战与难题,研究了如何通过引入看跌期权契约来提升供应链的效率,降低生鲜农产品流通损耗,鼓励供应商提高保鲜水平。并且还深入讨论生鲜农产品零售商最优决策,突出了期权契约和保鲜的重要性。

近年来,学院鼓励并支持我院师生积极参与各类高水平学术活动,进行学术探讨,持续推动我院专业相关领域的科学研究工作。