您当前的位置: 首页 >> 学院公文 >> 院党委发文 院党委发文

点击数: 2024-03-07 11:23:15 来源:    作者:

全体师生:

为确保校园安全稳定,避免安全责任事故,制定指导开展学院安全风险隐患集中与常态化排查整治的工作办法,具体如下:

一、指导思想

提高政治站位,增强政治责任感,把安全风险隐患排查整治工作作为平安校园建设的重要内容,细致开展隐患排查,完善防范化解机制,健全安全管理机制与规章制度,强化安全管理队伍建设,落实安全风险预防、管控与处置,确保不发生重大安全事件。

二、工作原则

(一)落实主体责任。落实一把手负责制,坚持“一岗双责”,做到职责明确、管理有方。

(二)坚持问题导向。结合学院具体实际针对性开展安全隐患排查整治,找准薄弱环节、短板与缺项,消除隐患,确保整治效果。

三、工作机制

(一)成立学院安全工作(领导)小组:

1.学院安全工作领导小组

组 长:郭 凌 王 冲

副组长:魏 瑶 段吟颖

成 员:冉忠波 付 刚 祖 旭 耿宝江 李晓林 邹 芳

段义德 朱玉蓉 江 兵 郭志广 周荣华

秘 书:冉忠波 付 刚

2.学院安全工作小组

组 长: 郭 凌 王 冲

副组长: 魏 瑶 段吟颖

成 员:辅导员 教学秘书 实验员 班主任老师

秘 书:冉忠波 付 刚

(二)工作机制与体系

坚持例会制度。每月召开一次院党委会,通报上月风险排查与整治情况,梳理潜在安全风险,研判风险隐患,部署排查整治工作有序推进。

建立三级管理体系、分级分类处置原则。建立“负责人-联络人-落实人”三级风险排查体系,设置“一星”“二星”“三星”风险类别,及时建立并按月更新整治台账,立查立改、责任到人、处置到位。

四、工作安排

专项排查整治与常态化排查整治相结合。专项排查整治时间根据学校工作要求开展。常态化排查为每月跟踪排查、及时整改,每月 25-30 日会学院汇总,次月第一次党委会进行整治情况通报。

重点任务及分工:包括教育收费、“双规范双减”、学生管理服务、安全管理、招生录取、教师队伍建设及待遇等领域,具体见附件。

见附件 1《商旅学院安全风险排查与整治清单》

五、工作要求

(一)提高认识。把思想和认识统一到党中央、国务院和省委、省政府,以及学校关于安全工作的决策部署上,将工作要求迅速传达部署,认真组织实施,积极做好校园安全风险隐患集中排查和整治。

(二)落实落细。要结合学院实际,重点围绕清单排查整治目标要求,明确具体责任人、时间表、整改措施,完善应急处置预案,切实把整改责任压实到岗、到人。坚决防止形式主义和走过场行为。

(三)精确统计。党委办专人负责信息汇总与通报,于每月底前将隐患清单报送学院领导;次月第一次党委会进行整改情况的集中通报。

(四)精准施策。要发动教职工和学生共同参与,查找风险隐患。对存在的安全隐患立查立改,一时没有办法彻底整改的,要针对整改问题制定后期整改方案和措施。对重点问题、重大隐患,紧盯不放,一抓到底,确保万无一失。对各类检查发现的风险隐患,要开展“回头看”工作,确保整改到位。

中共四川农业大学商旅学院委员会

2024 年 3 月 7 日

党字2024〔10〕号-商旅学院安全风险隐患排查整治工作办法.pdf