您当前的位置: 首页 >> 精彩商旅 精彩商旅

人物简介:陈佳莹,企业管理学博士,副教授,商旅学院工商管理系教师,主讲《市场营销学》、《企业战略管理》等本科课程,《战略管理理论与前沿》研究生课程;曾获四川省普通本科高校教师教学创新竞赛省赛二等奖,四川省科技进步三等奖,四川省哲社科学成果三等奖,发表SSCI、SCI、CSSCI等核心期刊论文多篇;荣获四川省学术带头后备人选、四川农业大学优秀班主任、优秀党员等称号;2023年作为国家公派访问学者赴新西兰访学。

以初心引领方向 做学生知心人

“眼中永远要有光”,“不仅关注知识的传授,也关注学生的个人成长”,这是陈老师作为“园丁”的信条。课堂上,她善于将课程思政与理论知识有机融合,减少学生被灌输的排斥感,从理论知识潜移默化地升华到“强农爱商”的思想教育,获得学生的高度认同。但是,上陈老师的课不轻松,她设计了很多的互动和抽问,特别“关照”喜欢坐在后排“埋头”的同学们。一次课堂上,一位坐在最后一排不的女同学被抽点答问,她支支吾吾回答不上来,面红头低地不敢看陈老师,陈老师竟以诙谐的方式保护了女生的自尊心。课后陈老师找到这她谈心交流,劝谏她应勤奋学习,开卷方能开悟的道理。课终该生提交了高质量的思维导图作业,并创新了模型框架来概括学习市场营销学的心得体会。课堂外的陈老师还有一个称号叫“佳莹姐”,当班上学生需要帮助时,她一定“随叫随到”。2022年流感横行之时,她提着板蓝根冲剂出现在学生寝室,让班委和室长提醒大家喝,不够再买。面对就业压力,陈老师统计班级每位同学不同的发展方向,通过邀请往届优秀学长学姐开展大学生活学习经验分享和规划建议等方式发挥榜样作用,指导班级学生做好个人职业规划。她常说:“在成长的路上,一个都不能掉队。”陈老师是护航的班主任,也是贴心的大姐姐,更是学生成长路上指点迷津的人生导师。

以知行砥砺奋进 做学业引路人

陈老师鼓励创新,在教学中注重“三新”:材料新、方法新、观点新。一是时常加入新闻时事,激发学生兴趣,提高课堂参与度。比如将缅甸电诈集团、国货抱团直播、故宫文创、数字中国奋斗者、明星代言翻车等话题融入课堂,引起学生们结合知识点开展讨论,制作PPT、短视频呈现观点在课堂上,也拓展了知识传授的渠道。二是不断创新教学方法。在多年的教学探索中,她从作业报告、课堂发言、在线测试中发现学生的思辨推理、归纳演绎等科学思维训练不足,探索推行GE-KE教学法,较好提升了教学效果。如在销售过程模型的课堂上,通过分享亲身经历的旅游经历,在引人入胜的故事中逐步提问,引导同学们分析导游运用的销售技巧及原因,最后归纳总结、推理理论知识。同时,陈老师还积极探索线上线下混合式教学方式,创新教学流程和优化课程资源,编写和整理了营销知识在农商领域和互联网领域的应用案例资料,丰富知识内容,提高课堂满意率。三是勇于尝试标新观点。陈老师认为知识输出的重要性在学习中往往被忽视,而知识输出的要求不应局限于知识的模仿和运用,她提倡以知识的迁移与创新作为知识输出的最高要求。例如,陈老师布置的课堂作业,“按照客户忠诚度模型绘制择友模型”,或者让学生找出教材中矛盾的观点,又或者集成两个模型解决新问题等等。这些知识的迁移与创新可以提高学习挑战度,促进学生深度思考,锻炼创新能力。

此外,引路人还需因材施教。陈老师注重课堂的“二异”,主要是课堂中的求同存异,强调存师生之异,以及存生生之异。在课堂讨论时,陈老师鼓励纳新容异,鼓励学生灵活结合各种角度来分析解决问题。尊重小组作业主题的自主选择,注重容纳动静、文理、虚实的训练区别,注重理论知识点与思政和专业背景的结合,以满足学生不同学习兴趣,鼓励学生探索和明确自身定位。

以修身践行担当 做学术求是人

孔子、老子、曾国藩、王阳明、苏轼等均是陈老师在课堂上经常提到的先贤。慎独精神、自省习惯是她身体力行的行为准则。陈老师严以律己,对待教学一丝不苟,努力申报和承担各项课题研究,积极参与学科专业建设。2017年,陈老师入选我校双支计划第四层次,是原学院第一个入选该层次的教师。2021年,她以票数排名第一的成绩获得川农本课课堂教学质量特等。2022年,她代表川农参加四川省普通本科高校教师教学创新竞赛,获得了我校在该赛事的第一个省赛二等奖。作为原市场营销系专业负责人、企管硕士点秘书和院教学督导,陈老师积极参与学院硕士点申报和建设工作、本科教学工作审核评估、精准扶贫等工作。一直以来陈老师坚持用自身的学识和品行来影响学生,正所谓为师者用言传身教育人,用修身克己完成了对学生的人格塑造。

习近平总书记提出,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。” 执教8年多以来,她觉得能当老师是一件神圣的事,也是一件幸福的事。她始终坚持用优秀的言行,在学生脑海绘制出一道道靓丽的风景;用优秀的品格,在学生心中埋下一颗颗智慧的种子。