您当前的位置: 首页 >> 精彩商旅 精彩商旅

人物名片:曹兴平,旅游管理专业博士,副教授,研究方向乡村旅游、旅游消费者行为、可持续旅游,主讲《旅游消费者行为》、《生态旅游》等本科课程,《旅游目的地营销》等研究生课程;曾获四川省普通本科高校教师教学创新竞赛省赛三等奖、校级教学质量一等奖,主讲课程《生态旅游》推荐申报国家级一流线下课程,发表SSCI、SCI、CSSCI等核心期刊论文20多篇;荣获四川农业大学优秀班主任、优秀党员等称号。

发现光 点亮光

现代教育家叶芝曾说“教育不是灌输,而是点燃火焰。”

课堂上,她是一位引领者,勇于挑战,激发思辨,以导师之睿智,与学子共探学问之海,将教室里安静的角落变成思维的战场。同学们都说曹老师的课很烧脑,有时需要面对各种“故意找茬”,曾有学生通过长长的短信表达不满,她却说:“教师的责任在于启迪,而非威慑。”她抓住机会与同学深入交流,了解沉默课堂背后的障碍因素,一方面帮助同学们从答案的不完美甚至是错误中看到思考的价值,扫除畏难情绪;另一方面不断优化课堂设计,以“击鼓传花”、“情景模拟”、“户外教学”寓教于乐的方式激发学生参与热情。渐渐的,除了异常活跃的现场课堂,课堂派和QQ群里也跳动着各种问题和讨论,越来越多的学生开始享受思辨的过程。

课堂外,她是一个实践者,面对不知,坦然示弱,以教者之谦卑,和学生并肩求索真知。他坚信“好教师使得学习变得自然和愉悦,他们与学生并肩作战,而不是站在权威的宝座上。” 她常用的口头禅是:“太好了,你启发了我!”、“你发现了一个有趣的视角!”她带领学生们一起查阅最新的研究资料,积极联系相关领域的专家进课堂,不定期组织学生进行实地考察和各种主题研讨,帮助学生搭建优质的实践平台,随时在班群推送各种实践机会。

她还是一位发掘者,敏锐洞察,善于发现学生潜质,以教育者之独到眼光,与学子共同挖掘无限可能。曹老师所指导的2022级旅游管理1班有位同学经历了班干部竞选失败、前两学期成绩欠佳等各种挫折,开始对自己产生了深深的怀疑,并变得意志消沉,动力不足,学业表现越来越消极。曹老师多次找他谈心后发现这位同学非常擅长沟通和演讲,鼓励他把视野放到更广阔的社会实践,帮助他认识自己的潜在优势,重新进行职业规划,并提供各种实践途径。如今已通过参加“ESG大学生创新挑战赛”、“全国商业精英挑战赛”、“四川农业大学辩论赛”各种行业和专业比赛、实践项目的他,凭借扎实的调研实践、极强的表达和沟通能力,收获两个国家级一等奖、两个校级一等奖,并立志申请出国留学,去寻找自己更广阔的舞台。她希望平衡教育与人文关怀之道,成为学子们心中那位暖心的同行者,共谋成长之策,因材施教。她常常说“希望自己眼里有光,心中有爱”,她的人情味,随时溢出,成为学生们心中不灭的暖光。细水长流,曹老师见证了学子们一点一滴的进步,那份感动和自豪犹如阳光下微风拂过的绿叶,碧波荡漾。她坚定地相信,每个学生都能在她精心料理的园圃中找到自己的位置,不负青春,追逐梦想。

当火焰被点燃,学生们的生命也将被照亮。所带领的班级85%以上的学生参与了从校级到国家级的创新创业或是社会实践项目,学生的学习积极性高涨,大二就获得校级荣誉25个,省级荣誉10个,国家级荣誉2个,班级学业表现专业第一,班级团结向上。由于各项表现优异,曹老师所带的班级也获得2023年校级优秀班集体。

铸灵魂 致远行

智慧和能力的培养不是全部,培养出具备正确道德观念、良好行为习惯和健全人格的社会公民才是育人之本。曹老师有自己的使命,她希望能依托川农和专业的沃土培养更多更优的“知农爱农”学子。

为了实现这一使命,曹老师首先从培养学生的感性认知入手。班会活动、社会实践,她通过各种渠道鼓励学生走出教室,深入田间地头,亲身感受土地的温暖与厚重。开学第一次班会,曹老师就把教室选在了绿意盎然的大自然,通过参与各种活动,同学们与大自然亲密接触,接受土地的滋养,领悟土地的智慧。在这样的体验中,学生们学会了感恩与敬畏,感受到顺应自然、和谐共生的智慧,更加珍惜每一片土地和每一份耕耘的辛劳。

同时,她也注重锤炼学生服务三农的本领。除了在课堂上通过丰富的课程设置和实践教学,使学生们了解乡村发展的新动向,将自己的专业知识与“乡村振兴”紧密结合,引发学生们对乡村价值的思考。她鼓励学生积极参与社会实践活动,深入农村、了解农民、关注农业,从而培养他们的社会责任感和服务意识。她还广泛搜集各种三农实践资讯,为学生参与乡村实践搭建桥梁。在这样的培养过程中,学生们不仅提升了自己的专业素养和实践能力,更加坚定了为三农事业贡献力量的决心和信念。在曹老师的引领下,班级学生参与乡村文化挖掘、乡村旅游产品设计、生态旅游和研学活动带领等暑期乡村社会实践超过20项,涉及人次数超过50人。暑假社会实践参与率100%,先进个人占比40.625%,共获得9个校级先进个人,4个院级先进个人,学年班级总志愿时长增加1352.5小时。

星星之火可以燎原,曹老师相信,会有越来越多的川农学子扎根到广袤的乡村土地中去,为乡村振兴贡献川农力量。