您当前的位置: 首页 >> 精彩商旅 精彩商旅

人物简历:

廖宇轩,中共党员,商旅学院资产评估专业2020级本科生。综合测评成绩专业第二。先后担任学院团委就业创业部部长、校团委创新创业服务中心主任、小班学习委员等9项学生职务。在校期间参与省级大创1项,主持和参与校级科研各1项;发表北大中文核心期刊论文2篇,授权国家发明专利1项、实用新型专利2项和计算机软著1项。曾获国家励志奖学金、挑战杯国家级二等奖、华数杯国际大学生数学建模竞赛H奖、“创青春”国家级优秀奖、商业精英挑战赛国家级一等奖、四川省综合素质A级证书等荣誉60余项。现已推免至西北工业大学继续深造。

拨云见日,雾散云开

在大一的第一堂专业概论课上,时任系主任的段吟颖教授以她深厚的专业知识和丰富的经验,为新生们详细阐述了专业的发展前景和潜力。段教授的讲解深入浅出,让廖宇轩对资评专业有了进一步的理解和认识。令人振奋的是,段教授还邀请了2018级保研成功的学姐李金雨来分享她的大学成长经历。学姐以自身为例,讲述了她是如何通过不懈努力和正确的学习方法,成功保研到东南大学,她的分享不仅让廖宇轩看到了成功的可能,更激发了他对未来的无限憧憬。

这场专业概论课程对廖宇轩来说意义重大。它像一束阳光,照亮了廖宇轩前进的道路,燃起了他心中希望的火苗。自此,廖宇轩心中种下了一颗希望之树,这颗树将伴随着他的成长,不断生根发芽,最终长成参天大树。

扶正祛邪,革心易行

学生工作、二课活动、科研竞赛是本科生课外生活的主题,而廖宇轩的课外生活除了这些项目外,还有舞蹈训练、乐队演出、球类比赛、实践活动。他戏称自己是“时间管理大师”,把自己的时间细化到每一分钟,是他大二时期的常态。但这些并没有让他找到自己的发展方向。活动的繁多、专业成绩的渐渐下降,随之而来的,是他内心逐渐焦虑与迷茫,“自己太忙了,忙的时候甚至觉得学习是一种奢侈”。痛定思痛后,他做出一个重要决定:退出了喜欢的部门,放弃了感兴趣的活动,开始做减法,将重心放到了学习上!刚开始是维持每天8小时的高强度学习,随后逐渐调整为更加有效的学习方式,他注重保持专注,采用番茄工作法和PDCA学习法学习,让学习更高效。经过不断尝试和调整,他最终找到了适合自己的学习节奏,取得了显著的进步。之后,他的心态也随时更稳定、学习能力也更突出。在经历了一年的蛰伏后,他终于实现了自己的目标,大三结束,他的综合成绩从17名到9名,最后终于获得了保研的推荐资格。

至道无难,唯嫌拣择

大三暑假,廖宇轩又在大学分叉口徘徊。到底是参加夏令营?还是专心准备考研?在反复咨询、斟酌、综合分析后,他选择了把重心放在参加夏令营上。他认为:入营期间的学术交流活动、穿插的面试和笔试及拓展的人脉资源,不仅是对自身的历练,也是一次获取前沿知识和开拓视野的好机会,即使最后没有拿到保研资格,夏令营的经历对自己考研复试也有一定作用。于是他又开始了日夜奋战,精心准备各种材料、专业课复习和夏令营面试等。每天进出图书馆的廖宇轩,看着周围的同学都在努力备战考研,而自己能否获得保研资格仍是一个未知数,自己的心更是焦虑不安。在家人和朋友的鼓励下,廖宇轩调整心态,积极投入到夏令营的准备中。他凭借自身雄厚的学术科研能力,结合自己在校期间的学生工作以及参加比赛中总结的经验,在夏令营面试中展示自己的优势和特长,给面试官留下了深刻的印象。最终,廖宇轩获得中国人民大学、华中科技大学、北京理工大学、中山大学等10余所高校的offer。

越努力,越幸运。廖宇轩的推免综合成绩排到了专业第9,他幸运地获得了保研资格,并选择了进入西北工业大学继续深造。书山浩浩,学海淼淼,师恩浩荡,没齿难忘。学院党委办的程远蝶老师也是在三年中不断鼓励和支持他的“良师益友”之一,还记得在决定退出学生组织时,自己是多么的不舍,是程老师的“行百里者半九十,致胜利者积跬步”这句话照亮廖宇轩前行的道路。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。当谈及对大学生活有何感想时,廖宇轩笑着说:“感恩大学四年的所有相遇,相信一切都是最好的安排。”廖宇轩衷心感谢学校的悉心培养,因为学校给予的平台、条件,自己才能在迷茫中找到自己的目标,并专注其中,最终成为自己生命中的主角,创造人生中属于自己的那份精彩。在未来的日子里,廖宇轩也将继续努力学习,坚持心中理想,保持向上发展的人生轨迹,勤奋学习,刻苦努力,勇于追梦,勤于圆梦。相信一切都是最好的安排!