您当前的位置: 首页 >> 精彩商旅 精彩商旅

【人物简介】

林文,中共党员,商旅学院会展经济与管理专业2020级本科生。现任学校第26届研究生支教团团长、校团委学生实践与志愿服务中心主要负责人,曾任川农红志愿服务总队队长,校第九期青马班学员。曾获暑期“三下乡”全国“优秀个人”、团中央“一起云支教”专项全国“优秀高校领队”、四川省优秀大学毕业生、四川省综合素质A级证书、全国商业精英挑战赛会展专业竞赛国家级一等奖、“挑战杯”红色专项省级一等奖、四川省高校志愿服务项目大赛铜奖、校级“优秀学生”“优秀共青团干部”“优秀青年志愿者”等校级以上荣誉40余项。现已推免至四川农业大学管理学院农林经济管理专业攻读硕士研究生。

奋楫扬帆,长风破浪

“走过的每一步都算数”。一年的只身复读经历,让林文更加懂得目标与努力的重要性。走进大学校园的第一天,他便下定决心要度过无悔的四年青春,在《职业生涯规划书》上写下对未来满满的期许,并通过不断努力一步步让梦想照进现实。

高举理想信念之帆。团校、党校、青马班,他在一次次理论学习中筑牢思想根基。在马言马,在马信马,在马传马,作为一名青马学员,走小班、进社区,他通过百余场微宣讲让党的创新理论“声”入人心,在学思践悟中激发奋勇向前的不竭动力。

激扬青春奋斗之桨。专业陌生、数学吃力、科研薄弱……面对学习上的种种困难,他从未退缩。从最基础的开始,扎实理论学习、精进专业知识、补齐科研短板,潜心钻研,步步为营,勤奋换来了专业核心课程均分90+、专业竞赛全国一等奖,并在大四完成逆袭,取得综测专业第一的优异成绩。

青衿之志,履践致远

为爱发光,投身志愿服务。四年间,累计参加疫情防控、爱老敬老、科普教育、赛会服务等各类志愿服务100余次,志愿时长超400小时,“志愿者”成为林文除学生外最常见的身份。主创“青春志愿,爱在壹街”项目,为基层社区治理助力青春活力;牵头打造“青护乡土计划”守护乡土记忆,并入驻四川省青年志愿服务创新实验室;作为志愿者代表参加团中央“圆梦工程”总结交流会,讲述与雷波城关小学的盛夏故事……“坚定的选择,奉献中成长自我”,正如歌词所言,志愿红绘就了他最亮丽的青春底色。

自讨苦吃,躬耕社会实践。林文坚持在社会实践中受教育、长才干、作贡献,参加红色走访、乡村支教、农旅融合、基层挂职等社会实践10次,实践足迹抵达四川、贵州、河北等多地。以负责人或核心成员身份参与“三农情·彝乡行”“青马燎原”“语结童心”等项目,获全国优秀品牌项目、优秀团队,成为学校唯一一名获得全国“三下乡”社会实践优秀个人的本科生,积极发挥先锋模范作用,累计面向5000余人分享实践经验,辐射带动近千名川农学子投身火热实践。

用心用情,扎根学生工作。林文从大一入学便加入校团委学生实践与志愿服务中心,从成员到主要负责人,四年如一日耕好实践志愿“责任田”,得到广大师生的一致认可。原先看见新闻稿就头疼的他已经在创青春、中青报等媒体发布新闻20余篇,以文字讲好川农青春故事。起草文件、组织活动、孵化项目、撰写总结……学生工作岗位上的服务与淬炼,不断增强他的热心、细心与责任心,他坦言:“服务师生,提升自我,学生工作给我了我全方位的成长”

心之所向,素履以往

“到西部去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去……”西部计划主题曲《到西部去》,已然成为林文最常哼唱的歌曲。今年七月,他将接过青春的接力棒,以光荣的研究生支教团志愿者身份前往新疆和田地区支教一年,为西部基层教育事业和铸牢中华民族共同体意识贡献自己的青春力量。

为什么毅然选择研究生支教团?他说:“青春逢盛世,奋斗正当时,我想用一年的接续奋斗,拥有不一样的青春”为什么选择去到最遥远的新疆?他说:“祖国需要处,便是吾故乡,要去就去最需要我们的地方!”

再次翻开《职业生涯规划书》,密密麻麻的文字已经成为青春的成长印记。林文将继续弘扬“川农大精神”,以奋进之实,履青衿之志,继续唱响嘹亮激越的青春之歌。